Ressources documentaires produites par l'INHA (Institut National d'Histoire de l'Art) et ses partenaires.
ArchéoliensCe lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Réalisé par le réseau des documentalistes de l’Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) dans le cadre de leur activité de veille; ce carnet partage des informations scientifiques et techniques dans le domaine de l’archéologie. Destiné aux chercheurs et aux étudiants; il informe sur l’actualité de la recherche; propose une aide documentaire et la présentation d’outils.
Le réseau documentaire de l’Inrap comprend quatorze documentalistes répartis dans toutes les régions de France. Il a pour mission de gérer; signaler et mettre à disposition la documentation scientifique acquise par l’Inrap mais aussi produite au cours des opérations d’archéologie préventive.
Art Full TextCe lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Base de données de recherche en arts fournissant des revues et des livres en texte intégral.
Archéologie; arts décoratifs; design; paysagisme; peinture; sculpture; photographie...
Plus d'un million d'images numériques en arts; architecture et sciences humaines.
Art; architecture; sciences humaines; sciences
Astuces: Pour télécharger une image la 1ère fois; il faut cliquer sur "register" en haut à droite; et se créer un compte.
Pour obtenir une image très haute résolution; cliquer sur le logo IAP (Image Academic Publishing).
AWARE représente une diversité de voix, avec des textes rédigés par plus de 500 chercheur·euses, curateur·rices, historien·nes de l’art féministes, critiques d’art et activistes du monde entier. Cette ressource unique en son genre rassemble des notices biographiques dédiées aux artistes femmes et non-binaires du champ des arts visuels, né·es entre 1664 et 1974, sans limite de médium ni de pays. Des articles de recherche et des entretiens permettent d’approfondir les connaissances sur leurs parcours et leurs œuvres en les contextualisant au sein des courants artistiques, des évolutions sociétales, et de la pensée féministe. Le site est destiné aux professionnel·les du monde de l’art et de l’éducation ainsi qu’à toute personne intéressée par l’art.
Des milliers de documents portant sur les artistes de l'Antiquité à nos jours (biographies, bibliographies...), des images de signatures d'artistes et de monogrammes, avec des mises à jour régulières.
Les bases de données permettent d’accéder à des fonds uniques sur l’architecture : ouvrage et périodiques, fonds d’archives, œuvres du musée… Ces bases de données sont enrichies en continu en fonction des nouvelles acquisitions.
Le portail documentaire permet d’accéder au catalogue de la Bibliothèque d’architecture contemporaine et à des corpus de documents numérisés (périodiques, ouvrages anciens, thèses, mémoires de fin d’études, documents audio, documents vidéo.
Archiwebture, la base de données fournit les informations générales sur les fonds que conserve le Centre d’archives d’architecture contemporaine : origine du fonds, notice biographique, présentation matérielle et analyse générale du contenu, état d’avancement du traitement, autres sources d’archives connues, références bibliographiques, sélection d’images…
La base de données propose une sélection de fiches descriptives d’œuvres des collections du musée. Ces collections portent principalement sur les XIXe, XXe et XXIe siècles et se composent de dessins, maquettes, photographies ou encore de prototypes. S’y ajoute un ensemble important de maquettes traitant du patrimoine médiéval et des temps modernes. Les collections d’art monumental rassemblent des moulages de sculptures et de détails d’ornementation du XIe au XIXe siècle, ainsi que des reproductions de peintures murales (du XIe au XVIe siècle) et de vitraux. Seule une partie des collections est présentée mais la base de données proposera à terme les fiches descriptives de toutes les œuvres acquises depuis l’ouverture du musée en 1882.
Les Classiques Garnier Numérique proposent un accès aux livres et revues numériques de l’éditeur.
Base de données par collection en mode image-texte caché et plein texte permettant des recherches complexes sur des textes structurés; et qui ne se limitent pas à une interrogation par mot.
Collections disponibles : Histoire-histoire de l'art ; Religions ; Philosophie ; Actes; mélanges et collectifs ; Revues : lettres et linguistique + sciences humaines
Base de vidéos, spectacles et documentaires, relatives aux danseurs, chorégraphes et compagnies du 20e siècle.
Les vidéos couvrent l’ensemble des styles de danse au 20e siècle : ballet; jazz; danse contemporaine; danse expérimentale; improvisations… Représentations des meilleurs ballets; documentaires par et sur les plus grands chorégraphes; répétitions filmées.
Répertoire des thèses soutenues aux États-Unis depuis 1861 dans le domaine des lettres; sciences humaines et sociales
3 millions de références de thèses et mémoires. Intègre le ProQuest Dissertations & Theses : UK & Ireland (uniquement des notices bibliographiques avec un résumé)
2;1 millions de thèses en texte intégral au format PDF Sujets : humanités au sens large (philosophie; religion; littérature; éducation; histoire; arts...) Astuces: Mode d'emploi : http://www.bis-sorbonne.fr/sid/IMG/pdf/ProQuest-Dissertations-_-Theses-Full-Text-HSS-Collection.pdf
Inscrite dans la continuité de la base Early English Books Online (EEBO); la base ECCO Eighteenth Century Collections Online est une réalisation de l’éditeur Gale Cengage. Cette base propose la version numérisée d’un vaste corpus de textes du XVIIIème siècle.
Toutes disciplines : histoire; géographie; arts; sciences sociales; médecine; sciences et techniques; littérature; philosophie; religion; droit; etc.
Possibilité d’effectuer une recherche croisée avec la base Early English Books Online (EEBO). La fonction de recherche croisée entre ECCO et EEBO; bases de données toutes deux acquises en licence nationale; est désormais activée. Depuis la plateforme ECCO; il suffit de sélectionner « include EEB documents » sur la page de recherche. Astuces: Recherche en plein texte dans l’ensemble du corpus mais aussi par auteur; titre; éditeur. Possibilité de feuilleter l’ensemble du corpus par auteur ou par titre. Anteriorite: 1700-1799
L'Encyclopédie de l'esthétique est une étude complète des principaux concepts; penseurs et débats sur la signification; les utilisations et la valeur de tous les arts; de la peinture et de la sculpture à la littérature; la musique; le théâtre; la danse; la télévision; le cinéma et la culture populaire.
L’Encyclopédie comprend plus de 800 articles rédigés par d'éminents universitaires de nombreux domaines et pays.
Version électronique de l’édition papier de The Encyclopedia of Greek Tragedy / Hanna M. Roisman en 3 volumes.
Ouvrage de référence couvrant tous les aspects du théâtre dramatique qui s’est développé en Grèce antique et a atteint son apogée au Ve siècle avant notre ère.
The Getty Research Portal is an online platform providing global access to digitized art history texts. The Portal is comprised of catalog records that link to full; digitized texts hosted by the contributing institutions or their service providers. The Getty Research Portal provides access to digitized resources for the printed literature of art; including fundamental texts; rare books; exhibition catalogues; auction catalogues; and related literature. As the Portal's contributions grow; its scope will widen to include more texts about non-Western art.
In March 2011; the Samuel H. Kress Foundation funded a two-day meeting at the Getty Research Institute to explore the scope and services of a proposed union catalog of digitized texts. The Institut national d'histoire de l'art (INHA) in Paris hosted a second meeting in October 2011. Staff members from the Avery Architectural & Fine Arts Library at Columbia University; the Frick Art Reference Library; the Getty Research Institute; the Heidelberg University Library; and the Institut national d'histoire de l'art.
Encyclopédie d'Histoire de l'art; version électronique mise à jour et enrichie du Dictionary of Art et de l'Oxford Companion to Western Art.
Couverture: Contenu : - articles sur la peinture; la sculpture; l’architecture; les arts graphiques; les arts décoratifs et la photographie de la préhistoire à nos jours. Bibliographies. Reproductions d'oeuvres. Sélection de sites internet spécialisés. Antériorité: Préhistoire à nos jours.
Le site de l'Ina; chargé de la sauvegarde; de la valorisation et de la transmission du patrimoine culturel; en accès libre. Archives vidéos; radio; audio...
Accès aux collections rétrospectives en texte intégral d'un grand nombre de revues savantes en sciences humaines.
Astuce : Les parutions récentes ne figurent pas sur JSTOR mais l'on peut y trouver des publications remontant jusqu'en 1838. Pour les années ultérieures; chercher les articles dans les autres abonnements; selon les éditeurs.
La Médiathèque Numérique est constitué de programmes issus du catalogue d'Arte (documentaires; collections; spectacles; émissions phares de la chaîne; cinéma patrimonial et contemporain...) et de la collection d'UniversCité (plus de 1500 films français et étrangers).
Vous disposez de 7 crédits par mois pour visionner des titres (une nouveauté compte comme 2 crédits !).
Bibliothèque de livres électroniques spécialisée en histoire européenne. La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur permet l'accès à une collection supplémentaire : Littérature française.
Collections proposées : - Histoire générale - Histoire médiévale - Histoire moderne - Révolution Française/1er Empire - Usuels XIXe-XXe siècle - De Gaulle - Première Guerre mondiale - Seconde Guerre mondiale - Histoire du cinéma - Littérature française et francophone.
Depuis 2011; l’Institut National d’Histoire de l’Art et le musée du Louvre travaillent à un programme de recherche intitulé Répertoire des ventes d'antiques en France au XIXe siècle. Grâce à un repérage et un dépouillement critique des catalogues de vente ainsi que de diverses sources d’archives (dont les archives des commissaires-priseurs); les informations sur les œuvres; les vendeurs; les acheteurs sont collectées et croisées. Cela permet d’analyser la biographie (origine; parcours; évolution des prix) et la réception des objets antiques (vases; statues; statuettes; peintures murales; gemmes; bijoux...); la formation des collections françaises et étrangères; l'activité des grands et petits collectionneurs; des institutions; des marchands et intermédiaires. Cela révèle le contexte de création des œuvres et met aussi en évidence le rayonnement du marché français; en grande partie parisien; à l’échelle européenne; permettant ainsi de reconstituer une véritable histoire culturelle et sociale du XIXe siècle.
Les résultats de ces recherches prennent la forme d'un répertoire numérique des ventes d'antiques développé sous AGORHA; dont une première partie a été mise en ligne dès 2014. Cette base de données; régulièrement implémentée; recense les ventes elles-mêmes; les descriptions des lots; les acteurs de ces ventes (vendeurs; marchands; intermédiaires; collectionneurs et musées) et; quand cela est possible; l’identification des œuvres.
La ressource Ontologie du christianisme médiéval en images est le fruit d’un travail collectif mené au sein du département des études et de la recherche de l’Institut national d’histoire de l’art. Le département des études et de la recherche emploie vingt quatre chargés d’études et de recherche dont le temps de travail se partage entre la préparation du doctorat et la formation à la recherche.
C’est dans le cadre de cette formation que le programme Ontologie du christianisme médiéval en images est mené; associant l’initiation à la théologie et à l’anthropologie historique du Moyen Âge occidental; l’exercice de synthèse de nature encyclopédique (RUBRIQUE ;THEMATIQUES ) et la réalisation de petites monographies (MOTIFS). Les travaux de l’équipe sont rythmés par des réunions; généralement hebdomadaires; où sont examinés les fruits des contributions individuelles.
OpenEdition Books est une plateforme de livres électroniques en sciences humaines et sociales; dont certains sont offerts en libre accès.
Diffusant des ouvrages de référence d’éditeurs; la plateforme a pour ambition de construire une bibliothèque internationale pour les humanités numériques et ce; en encourageant les éditeurs à développer le libre accès sur le long terme. La plateforme valorise le traitement de toutes les aires culturelles; de toutes les périodes; et des grandes langues scientifiques.
Encyclopédie d'Histoire de l'art; version électronique mise à jour et enrichie du Dictionary of Art; et de l'Oxford Companion to Western Art.
Contenu : - articles sur la peinture; la sculpture; l’architecture; les arts graphiques; les arts décoratifs et la photographie de la préhistoire à nos jours.
- Bibliographies.
- Reproductions d’œuvres.
- Sélection de sites internet spécialisés. Antériorité: Préhistoire à nos jours.
Texte intégral des archives de plusieurs centaines de périodiques jusqu'en 2000.
Archives généralement disponibles depuis la naissance du périodique jusqu’en 1995 pour la majorité. Cette interface permet la recherche sur le texte intégral. Une quarantaine de langues et dialectes sont indexés. L'abonnement Paris 1 couvre les collections 1 à 6 Antériorité: 1665 à 1995.
- British Periodicals
- International Bibliography of Art (IBA)
- Periodicals Archive Online
- Periodicals Index Online
- ProQuest Dissertations & Theses Global: The Humanities and Social Sciences Collection Antériorité: 1893-
Sélection de 38 titres de niveau recherche en langues étrangères sur le Moyen Âge (principalement publiés par les plus grands éditeurs anglo-saxons).
Pour annoter; surligner; imprimer; télécharger les ouvrages; il est impératif d’ouvrir un compte personnel dans Ebook central et de télécharger http://www.adobe.com/fr/solutions/ebook/digital-editions/download.html Adobe Digital Editions.
Ce compte permet de créer une étagère où les ouvrages consultés et les annotations sont conservés.
Astuce : http://proquest.libguides.com/EBC-FR : Guide d'utilisation en français
La Licence Nationale ISTEX met à disposition les archives de revues publiées par Sage depuis les origines (1847) à 2009.
Domaines concernés : sciences humaines et sociales (748 titres en texte intégral).
Attention seul le contenu en open accès (signalé par un logo vert à gauche du titre) est accessible.
La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur Wiley met à disposition les archives de revues de 1791 à 2011. L'abonnement Paris 1 permet la consultation des titres en cours.
Domaines couverts : Sciences humaines et sociales.
Attention : Les titres de revues faisant partie de notre abonnement sont signalés par une icône. Ces titres sont accessibles via la plateforme Wiley Online Library.
