Guide thématique: Droit: Domino

Ressources

Academic Search Premier (ASP)
Articles et références des plus grandes revues universitaires, toutes disciplines.
Environ 4 500 revues dont plus de 3 700 sont relues par un comité de lecture. Références citées pour plus de 1 000 titres.
Texte intégral depuis 1975
Artemis Primary Sources
Artemis Primary sources unifie des archives numériques vastes et permet d'effectuer des recherches croisées avec l'ensemble des ressources éditée par Gale Cengage Learning et auxquelles la bibliothèque a souscrit un accès à savoir : Legaltrac; Making of Modern economy, state papers online et The Making of Modern Law.
Bibliothèque de droit comparé du parlement européen
La "Bibliothèque de droit comparé" du Parlement européen se consacre à la publication d'études dans ce domaine et à l'organisation de conférences pour leur présentation.
La version électronique des études est accessible via les liens qui s'y trouvent.
Brill Journals Archives
La licence nationale (ISTEX) signée avec Brill met à disposition les archives de 220 revues du premier numéro jusqu’en 2012
220 titres de revues scientifiques publiées par Brill depuis les origines jusqu'à 2012; consacrées essentiellement aux humanités, aux sciences sociales, au droit international et aux droits de l'homme, et à la biologie
British and Irish Legal Information Institute
Jurisprudence britannique
- Jurisprudence et législation britannique et irlandaise
- Jurisprudence de l'Union européenne
- Rapports de la Commission du droit et autres documents britanniques et irlandais liés au droit
Bulletin Quotidien Europe
Le Bulletin Quotidien Europe de l’Agence Europe est une source d'information sur l'actualité communautaire.
Le Bulletin Quotidien Europe de l’Agence Europe couvre depuis 1953 tous les aspects de l’intégration européenne avec des articles quotidiens détaillés et des aperçus sur la politique et les politiques européennes.
Cairn - livres électroniques
Livres électroniques proposés dans les onglets "Encyclopédies de poche" et "Ouvrages".
Accès aux ouvrages des catégories Économie, Sociologie, Sciences politiques
Encyclopédies de poche :
Que sais-je ? / Repères
Cairn - revues électroniques
Revues francophones en Sciences humaines et sociales en texte intégral.
- économie, droit, sciences politiques
- psychologie; psychanalyse
- histoire; géographie
Antériorité: 2001-
Cambridge University Press Cambridge– Ebooks en science politique Grâce à un financement du GIS CollEx-Persée, 110 ebooks en science politique publiés par Cambridge University Press ont été achetés de manière pérenne.
Accès à 3 collections:
- Comparative politics
- European government, politics and policy
- International relations and international organisations
Astuces: Pour n'obtenir que les ebooks disponibles à Paris 1; sélectionnez "only show content I have access to" (filtres à gauche de l'écran)
Centre d'études et de recherches internationales (CERI)
Le site du CERI propose plusieurs de ses publications en ligne; en accès libre.
- Les Etudes du CERI : volumes consacrés à des thématiques politiques, sociologiques, anthropologiques ou économiques relatives à un pays, une région ou un enjeu international
- Les Dossiers du CERI : selon le calendrier des évènements mondiaux; les dossiers du CERI proposent un éclairage scientifique sur une actualité internationale souvent compliquée à décrypter
Current Affairs in Video (Alexander Street Press)
Current Affairs in Video présente des films et des documentaires primés mettant l'accent sur l'analyse détaillée de l'actualité politique.
La base contenant plus de 500 heures filmées; offre une vision des tendances mondiales; en mettant l'accent sur des domaines clés tels que la politique de l'environnement; la politique de santé; les droits de l'homme; la justice internationale et le terrorisme; la corruption institutionnelle; la migration et l'économie mondiale; la pauvreté; les tensions religieuses et les conflits.
Dalloz - livres électroniques
Livres en version numérique de Dalloz : codes, ouvrages professionnels, ouvrages universitaires.
Astuces: Attention : Pour accéder au contenu des ouvrages; cliquer sur "identification" et accepter la connexion non sécurisée ("je comprends les risques")
Dalloz général - Accès étudiants + enseignants
Intégralité du site Dalloz.fr : Accès étudiants + enseignants

- Actualités juridiques - Bases matières (droit administratif; droit civil; droit des affaires; droit du travail; droit immobilier; droit pénal)
- Encyclopédies juridiques Dalloz
- Codes Dalloz
- Revues Dalloz (dont Recueil Dalloz; AJDA; Recueil Lebon; RTD.civ; etc)
Astuces: Une fois sur la page d'accueil Dalloz, choisir l'interface de travail souhaitée : "enseignants" ou "étudiants".
Antériorité: 1990
ELnet (Editions législatives)
Version électronique des "Dictionnaires permanents de droit" des Éditions Législatives. Principalement des études thématiques.
Astuces: Attention : pour accéder aux ressources de la plateforme; cliquer sur le bouton CONNEXION et renseigner cujas en identifiant.
EU Law Live
EU Law Live fournit des informations dans divers domaines du droit de l'Union européenne : droit institutionnel; droit de l'Homme; emploi et immigration; santé et environnement; banque et finance; etc.
- Rapports quotidiens sur les développements dans le domaine du droit de l'Union européenne
- Analyses rapides et de qualité
- Articles d'opinion d'experts
- Informations pertinentes sur les publications éditoriales; les événements; les postes et les nominations d'intérêt :
ATTENTION : pour accéder aux articles; il faut accepter l'ensemble des cookies.
Francis Lefebvre éditions (Mementis-Navis)
La ressource est inaccessible depuis le 19/06/25. Nous vous tiendront informés de son rétablissement.
Base de données de réglementation fiscale et comptable française (accès au texte intégral des mémentos des éditions Francis Lefebvre). cujas pour se connecter.
La nouvelle plateforme des éditions Francis Lefebvre inclut les anciennes bases Mementis et Navis Astuces: Pour accéder au contenu des Navis ou des Mementis; voici un compte "anonyme" utilisable par tous : identifiant : cujas Merci de cliquer sur DECONNEXION en partant !
Human Rights and Humanitarian Law (Brill)
Accès aux collections Human Rights & Humanitarian Law 2014 et 2015.
Couverture: 69 livres numériques en droit humanitaire et de l'Homme.
International Encyclopedia of Comparative Law (IECLO)
Encyclopédie de droit international comparé
17 volumes divisés entre 6 et 20 chapitres. Chaque chapitre fait une analyse comparative d'un sujet de droit civil ou de droit commercial entre différents pays. Recherche possible dans le texte intégral des archives publiées en version papier depuis 30 ans.
International Law 2014 (Brill)
International Law 2014 : 60 livres numériques en droit international
Attention; pour accéder au contenu; cliquer sur "Human Rights & Humanitarian Law" ou " International Law" dans le menu à gauche de l'écran.
ISTEX (Initiative d'excellence de l'information scientifique et technique)
Plateforme développée et gérée par l’Institut de l’information scientifique et technique du CNRS. Corpus de ressources documentaires pérennes; accessibles et exploitables par la communauté de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Contient plus de 21 millions de ressources de 19 éditeurs internationaux (Springer; Wiley; Elsevier; etc.) et francophones (EDP sciences; Lavoisier; Numérique Premium; etc.). Accès en ligne aux collections rétrospectives de la littérature scientifique (archives de revues; bases de données; corpus de textes; etc.) dans toutes les disciplines (sciences de la vie et santé; sciences juridiques et politiques; lettres et sciences humaines; etc.).
Journal of Law and Economics
Le Journal of Law and Economics publie des recherches sur des sujets économiques.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. Le Journal of Law and Economics publie des recherches sur l’analyse économique du droit; l’analyse économique de la réglementation et le comportement des entreprises réglementées; l’organisation industrielle; la politique antitrust; le droit et les finances; et la gouvernance des entreprises.
Jurisguide
Portail s'adressant aux étudiants en sciences juridiques et aux formateurs à la recherche d'information juridique.
Jurisguide propose un panorama des ressources documentaires disponibles dans le domaine du droit; une banque d'exercices pédagogiques; des méthodes et des guides pour une recherche efficace; des outils et des supports de formation pour les formateurs. Astuce : Les ressources sont réparties en 2 groupes :
1/ ressources documentaires : fiches descriptives de revues; encyclopédies; dictionnaires; banques de données
2/ ressources pédagogiques : guides et supports pédagogiques.
Lamyline
Base de données en droit français et communautaire. Texte intégral de : Revues Lamy, Ouvrages Lamy (social; etc.), Formulaires Lamy, Brèves thématiques
Vous trouverez aussi : jurisprudence française; européenne; textes officiels (traités; législation et réglementation françaises; bulletins officiels; textes communautaires et internationaux.)
Attention; pour rebondir vers d'autres revues et ouvrages proposés à partir d'un article; ouvrir un nouvel onglet et copier l'adresse URL pour activer les liens.
Le Doctrinal
Bibliographie d'articles de périodiques de droit français; de la jurisprudence française et du droit communautaire.
Dépouillement depuis 1993 de l’intégralité de la doctrine d’environ 200 revues juridiques françaises et internationales. La liste des revues dépouillées figure dans le menu de gauche.
Legalnews
Actualités juridiques sélectionnées et synthétisées par des documentalistes juridiques de cabinets d’avocats.
Legifrance
Portail national de la diffusion du droit en France. Texte intégral de la législation et de la jurisprudence françaises publiées au JO depuis 1990.
Lexbase
Portail juridique : actualité; revues en texte intégral; sources; bases juridiques complètes par domaines de spécialité.
Astuce : Présente également des études et des fiches pratiques. Base très utile pour approfondir une question juridique (exposé; dissertation; culture juridique).
Lexbase Afrique
Base de données juridique sur les textes de lois; les décisions de justice et la doctrine dans les pays d’Afrique francophones.
Bénin; Burkina Faso; Cameroun; Comores; Djibouti; Mauritanie; Congo; Côte d’Ivoire; Gabon; Guinée; Guinée équatoriale; Mali; Maroc; Niger; RDC; République Centrafricaine; Tchad; Togo; Sénégal; Madagascar; Burundi.
Lexis 360 intelligence
Version en ligne des encyclopédies et revues juridiques Jurisclasseur (accès distant). Astuce : Pour accéder au contenu; cliquez sur "se connecter" puis sur "Accès - Universités et grandes écoles" et choisir "Université Paris 1 Panthéon Sorbonne.
Les matières notariales dont l'accès avait été suspendu en 2013 sont à nouveau accessibles.
Lextenso
Banque de données de périodiques juridiques français en texte intégral et de jurisprudence.
Inclut : Gazette du palais depuis 2000; Petites affiches depuis 1995; Répertoire du Notariat Defrénois depuis 1990; Bulletin Joly sociétés depuis 1986; Bulletin Joly Bourses depuis 1993; Revue générale du droit des assurances depuis 1995; Revue des contrats depuis 2003.
Oxford Handbooks Law; Political Science; Criminology & Criminal justice
Livres électroniques en droit; sciences politiques; criminologie : ouvrages de référence en anglais accessibles en ligne (en html et PDF).
Chacun des ouvrages contient plusieurs chapitres (« articles ») traitant d'un domaine du droit plus spécifique : droit international; droit comparé; droit constitutionnel; droit commercial; histoire du droit...Les ouvrages de la rubrique sciences politiques abordent des sujets tels que : relations internationales; institutions politiques; politiques publiques; administration publique... Astuces: Attention; la bibliothèque offre uniquement l’accès aux rubriques Law; Political Science; Criminology & Criminal Justice. Pour accéder au contenu depuis la page d'accueil; sélectionner "Law"; "Political Science" ou "Criminology & Criminal Justice".
Oxford Journals Collection (Humanities; Social Sciences; Law)
Revues électroniques en sciences humaines et droit d’Oxford University Press.
194 titres.
Oxford Journals SHS
La Licence Nationale (ISTEX) signée avec l'éditeur met à disposition les archives de 264 titres de revues. L'abonnement Paris 1 offre l'accès au texte intégral de 95 revues de l'éditeur Oxford en sciences humaines et sociales.
Oxford Journals propose 264 titres de revues scientifiques; en sciences humaines et sociales; publiées par Oxford University depuis les origines jusqu’à 2010.
Domaines couverts : - Economie - Droit - Sciences de la vie- Médecine- Mathématiques et physique.
Questions constitutionnelles
La revue « Questions Constitutionnelles » est une revue à comité de lecture spécialisée en droit constitutionnel. Elle est publiée en ligne en dehors de toute logique économique. Elle a pour objectif d’assurer la diffusion gratuite du savoir constitutionnel et de permettre des échanges scientifiques entre tous les universitaires intéressés par le droit constitutionnel. Questions constitutionnelles; a été créée récemment : trois professeurs de Paris 1 font partie de son comité éditorial.
Elle rassemble des contributions sous des formes variées – articles; notes; chroniques; entretiens; recensions; conférences et colloques; mémoires – sur des sujets institutionnels; jurisprudentiels; théoriques et philosophiques concernant le droit constitutionnel français; étranger ou comparé sans exclure les approches historiques et politiques et sans négliger les possibles connexions avec le droit européen ou international.
Revue Internationale du Droit d’Auteur (RIDA)
Accès sur identifiant et mot de passe. Contacter docelec@univ-paris1.fr
Revue trimestrielle consacrée au droit d'auteur en France et dans le monde, domaine en constante évolution. Elle permet ainsi d'être au courant de la conclusion des nouveaux accords internationaux et de l'évolution de ceux déjà existants; des modifications de plus en plus nombreuses des législations nationales; des décisions judiciaires significatives; de l'évolution des idées au travers de nombreux articles de doctrine et des diverses réunions organisées dans le monde; en particulier à l'échelle d'organisations internationales; gouvernementales ou non gouvernementales.
Springer - Droit et Criminologie
Accès à 390 e-books publiés entre 2022 et 2023 sur les sujets suivants : lutte contre le terrorisme; justice pour mineurs; condamnation et corruption; droit européen; technologie; histoire du droit; philosophie du droit.
Une sélection des titres publiés par Springer et ses maisons d’édition filiales entre 2022 et 2023 dans la collection Law and Crimonology.
Strada Lex Europe
Strada lex Europe donne accès à toute l’information juridique européenne.
Vous y trouverez :
- la réglementation européenne : règlements, directives et décisions du parlement, du Conseil et de la Commission, dispositions budgétaires, règlements de la BCE, règlements de la Cour de justice, tous les Avis et Recommandationsde la BCE, de la BCI et de l’Eurogroupe…
- la jurisprudence : toutes les décisions de la Cour européenne des droits de l’homme, de la Cour de justice de l’Union européenne, du Tribunal de l’Union européenne, du Tribunal de la fonction publique et de l’Office européen des brevets.
- la réglementation consolidée
- plus de 15 revues juridiques en texte intégral
Taylor and Francis Journals
Collections SHS, droit, économie, Sciences et Techniques
The Making of Modern Law: Foreign; Comparative and International Law; 1600-1926
The Making of Modern Law: Foreign; Comparative and International Law; 1600-1926; fournit des ressources historiques et donne accès en ligne à la littérature légale étrangère et internationale ainsi qu'à des monographies provenant des collections d'Yale; de l'Université George Washington.
UNJF - Université Numérique Juridique Francophone
Accès à plus de 100 cours de droit et de science politique de la licence au master; pour les universités partenaires de l'Université Numérique Juridique Francophone (UNJF).
Cours de droit interactifs et guides méthodologiques (vidéos; illustrations; exercices d’auto-évaluation et cas pratiques interactifs). Astuce : Pour se connecter; cliquer sur "CONNEXION" (en haut à droite) et sélectionner "UNIVERSITÉ PARIS 1 PANTHÉON-SORBONNE" dans la liste déroulante.
Vie publique
Site de la Direction de l’information légale et administrative dans le cadre de sa mission générale d’information et de documentation sur l’actualité politique; économique; sociale et internationale.
Dossiers d'actualité et de politiques publiques; panorama des lois; découverte des institutions; rapports et discours publics; évaluation des politiques publiques; débats et consultations...
Wiley ebooks
L'abonnement Paris 1 permet la consultation d'un certain nombre d'ebooks dans plusieurs domaines : droit; économie; finances; histoire; philosophie
Attention : Les titres d'ebooks acquis par Paris 1 faisant partie de notre abonnement sont signalés par une icône. Ces titres sont accessibles via la plateforme Wiley Online Library.
Wiley Journals SHS
La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur Wiley met à disposition les archives de revues de 1791 à 2011. L'abonnement Paris 1 permet la consultation des titres en cours.
Domaines couverts : Sciences humaines et sociales.
Attention : Les titres de revues faisant partie de notre abonnement sont signalés par une icône. Ces titres sont accessibles via la plateforme Wiley Online Library.

Droit: Domino

Plus de ressources en ligne

Ressources