Guide thématique: Économie-Gestion: DOMINO

Ressources

Alternatives Économiques
Alternatives économiques, dit aussi « Alter éco »; est un magazine mensuel et un site internet quotidien traitant de questions économiques et sociales. Alternatives Economiques s’intéresse à l’économie comme enjeu collectif et social; à travers des thématiques variées : Europe; mondialisation; travail; emploi; santé; retraites; famille; transports; solidarité; éducation; cadre de vie; environnement...
American Economist
The American Economist est une revue académique à comité de lecture qui publie des recherches originales de tous les domaines et écoles de la pensée économique.
Couverture: Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. L’American Economist est publié deux fois par an et est indexé dans toutes les principales bases de données bibliographiques; y compris EconLit; et les numéros précédents sont inclus dans les archives JSTOR. Une distribution de 6500 exemplaires par numéro garantit que les recherches publiées atteindront un large public.
American Journal of Sociology
American Journal of Sociology est une revue bimensuelle américaine en sociologie.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. American Journal of Sociology est une revue bimensuelle américaine de sociologie et présente des travaux dans tous les domaines de la sociologie, en mettant l’accent sur la théorie et les méthodes novatrices.
Annual Review of Financial Economics
Revues en économie financière y compris les domaines des marchés de capitaux, de la finance d’entreprise, des institutions financières, de la microstructure du marché et de l’analyse comportementale et expérimentale.
Annual Review of Neuroscience
Revue en neurosciences; y compris les neurosciences moléculaires et cellulaires; la neurogénétique; le développement; la plasticité; les neurosciences systémiques; les neurosciences cognitives; le comportement et la neurobiologie des maladies
Annual Review of Organizational Psychology and Organizational Behavior
Revue annuelle en psychologie organisationnelle et comportement organisationnel
Annual Review of Public Health
Revue qui couvre les développements importants dans le domaine de la santé publique; y compris les développements et les questions clés en matière d’épidémiologie et de biostatistiques; de santé environnementale et professionnelle; d’environnement et de comportement sociaux; de services de santé et de pratiques de santé publique et politique
Annual Review of Resource Economics
Revues critiques faisant autorité en économie agricole; économie de l’environnement; ressources renouvelables et ressources épuisables
Annual Review of Statistics and Its Application
Revue sur les avancées méthodologiques majeures et les outils informatiques permettant la mise en œuvre des statistiques
Annual Reviews collection of Economics
Revues en économie; macroéconomie; microéconomie; psychologie économique; économie internationale; finance publique; économie de la santé; etc.
Astuces: Pour accéder au contenu; choisir "Journals/Economics; Journals/Financial Economics ou Resource Economics"
Catégories: Économie Bouquets de périodiques
AUNEGE Association des Universités pour l'enseignement numérique en économie-gestion
Les Universités numériques thématiques (UNT) mutualisent; à l’échelle nationale; des contenus pédagogiques produits par des enseignants des établissements d'enseignement supérieur français de toute nature (documents, cours, exercices, exemples, etc.)
L'AUNEGE propose des ressources numériques pour l'enseignement supérieur en économie, gestion, mathématiques économiques, informatique, droit, méthodologie
Bibliothèque numérique de la statistique publique (BNSP)
Bibliothèque numérique administrée par l’Insee (Institut national de la statistique et des études économiques)
La BNSP a pour objectif de collecter; conserver et mettre à disposition l’ensemble des publications du Service Statistique Public; constitué de l’Insee et de ses partenaires.
La BNSP publie des données officielles et des études sur la santé, l’emploi, l’agriculture, l’éducation, etc. en France. Elle contribue également aux statistiques européennes et internationales. Elle rassemble des collections complètes : plus de 38 000 documents; du XIXe siècle à nos jours.
Business Source Complete (BSC)
Base de références de publications dans le domaine de l'économie et des affaires depuis 1886.
Articles en texte intégral; références d'articles et autres publications; travaux; rapports économiques de pays; rapports et annuaires d'industrie; etc.
Antériorité: 1986-...
Cairn - livres électroniques
Livres électroniques proposés dans les onglets "Encyclopédies de poche" et "Ouvrages".
Accès aux ouvrages des catégories Économie, Sociologie, Sciences politiques
Encyclopédies de poche :
Que sais-je ? / Repères
Cairn - revues électroniques
Revues francophones en Sciences humaines et sociales en texte intégral.
- économie, droit, sciences politiques
- psychologie; psychanalyse
- histoire; géographie
Antériorité: 2001-
Cap Financials (CAPFI)
Outil d’interrogation et d’information sur toutes les entreprises françaises
- 30 millions d'établissements français issus de la base SIRENE de l'INSEE
- Infos légales des Journaux Officiels
- Données financières de l'INPI
- Notation NOTA-PME choisie par INFOGREFFE
- Informations sur les dirigeants statutaires
Data.gouv.fr
Plateforme française d'ouverture des données publiques destinée à mettre à disposition l'ensemble des informations publiques de l'Etat, de ses établissements publics administratifs et des collectivités territoriales et des personnes de droit public ou de droit privé chargées d'une mission de service public.
Ebsco Ebooks
Base généraliste qui propose un accès à plus d'une centaine de livres électroniques, audios et à des revues électroniques
Ressources en économie et mathématiques appliquées, en sciences politiques et en droit.
EconLit
Base de données bibliographique analysant et indexant la littérature internationale dans le domaine des sciences économiques; financières et sociales (emploi).
Base constituée de : l’Index of Economic articles, la section bibliographique du Journal of Economic Litterature (JEL), des références d’articles de 250 revues non indexées dans le JEL. Anteriorite: 1969-...
Emerald Revues
La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur permet la consultation en texte intégral de 362 titres de revues
Emerald publie des revues et des livres électroniques dans plusieurs domaines disciplinaires; avec une forte dominante en commerce; gestion et économie. L’offre de Emerald porte sur 362 revues; de leur première publication (la plus ancienne remontant à 1898) jusqu’en 2010 inclus.
Eurostat
Plateforme de données statistiques au niveau européen développée par l’Office statistique de l'Union européenne.
Intérêt : obtenir des informations statistiques comparables au niveau européen sur les ressources; le marché intérieur; l'emploi; les affaires sociales; l'agriculture; l'environnement; les relations extérieures...
Financial Times Historical Archive 1880-2021 (Gale)
Édition complète en fac-similé du Financial Times. Tous les numéros depuis son lancement en 1888 jusqu'en 2021.
Les index de recherche qui permettent de parcourir les articles; font du Financial Time Historical Archive un outil de recherche complet pour l'étude des affaires publiques; de l'histoire économique et financière des 120 dernières années.
GreenFILE
Base multidisciplinaire couvrant les domaines dédiés aux thématiques environnementales.
Environnement; agriculture; éducation; droit; santé; technologie.
Handbooks in Economics (ScienceDirect)
Collection des Handbooks in Economics de l'éditeur Elsevier.
Manuels d'économie : - Handbook of Econometrics - Handbook of Economic Forecasting - Handbook of Economic Growth - Handbook of Environmental Economics - Handbook of Macroeconomics - Handbook of Public Economics Astuces: Accès sur la plateforme Science Direct d'Elsevier. Une petite icone verte vous précise si le titre fait partie de l'abonnement ou non. (Attention! Certains titres sont ne accessibles que pour les premiers mois de l'abonnement.)
Sélectionner dans le menu déroulant "French universities and grandes écoles" et choisir sur Paris 1 : la page d'authentification de Paris 1 s'ouvre alors : entrez vos identifiants habituels de messagerie Paris 1.
INSEE - accès au portail complet Insee.fr
Portail de l'Institut National des Sciences Économiques proposant des données statistiques sur l'économie et la société françaises.
La recherche s'effectue sur l'ensemble du site de l'INSEE (pas de recherche spécifique Auteur; Sujet; Titre; Année).
Journal of International Business Studies
Le Journal of International Business Studies est une revue académique de commerce international.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. Le Journal of International Business Studies est une revue académique publié par Palgrave Macmillan et couvre la recherche sur le commerce international.
Journal of Law and Economics
Le Journal of Law and Economics publie des recherches sur des sujets économiques.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. Le Journal of Law and Economics publie des recherches sur l’analyse économique du droit; l’analyse économique de la réglementation et le comportement des entreprises réglementées; l’organisation industrielle; la politique antitrust; le droit et les finances; et la gouvernance des entreprises.
Journal of Transport Economics and Policy
Le Journal of Transport; Economics and Policy (JTEP) est publiée quatre fois par an. La revue couvre tous les modes de transport et une grande variété de thèmes économiques.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. Le Journal of Transport; Economics and Policy (JTEP) est une source essentielle d’information et de débat sur l’économie des transports et son interface avec la politique des transports.
JSTOR
Accès aux collections rétrospectives en texte intégral d'un grand nombre de revues savantes en sciences humaines.
Astuce : Les parutions récentes ne figurent pas sur JSTOR mais l'on peut y trouver des publications remontant jusqu'en 1838. Pour les années ultérieures; chercher les articles dans les autres abonnements; selon les éditeurs.
Management Science
Management Science est une revue académique qui couvre la recherche sur tous les aspects de la gestion.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. Management Science est une revue académique qui couvre la recherche sur tous les aspects de la gestion liés à la stratégie; l’entrepreneuriat; l’innovation; les technologies de l’information et les organisations; ainsi que tous les domaines fonctionnels de l’entreprise; tels que la comptabilité; la finance; marketing.
Marx - Das Kapital online vol.1 - Ökonomische Manuskripte 1857/58 / Karl Marx Apparat
À l'occasion du 150e anniversaire de la première publication du Capital (1867); De Gruyter propose un livre électronique qui fournit pour la première fois une version numérique de la section II de l'édition complète de Marx-Engels (Marx-Engels-Gesamtausgabe Abteilung II).
Cette édition comprend :-toutes les versions dans les langues d'origine:les 4 éditions allemandes;l'édition française révisée par Marx avec des modifications et la traduction anglaise révisée par Engels
-15 volumes(17 sous-volumes)ainsi que les lignes directrices de l'éd complète
-Tous les travaux préliminaires sur Le Capital
-avant-propos;historique et provenance;index des variantes et corrections;notes;index complets.
NBER (National Bureau of Economic Research)
Collections de documents de travail (working papers) de référence en sciences économiques édités par le National Bureau of Economic Research.
Inclus dans l'abonnement :
- NBER Digest : 1997 à 2007
- NBER Reporter : 1998 à 2006
- NBER Working Paper Series : 1973-2006
- NBER Technical Working Papers : 1973-2007
OCDE iLibrary
La plateforme électronique de l'OCDE : e-books; enquêtes; rapports statistiques; etc.
OCDE Données
L'Explorateur des données de l'OCDE est l'entrepôt de données de l'organisation, offrant un accès à toutes ses données statistiques. Il constitue le point d'entrée pour une vaste gamme de sujets statistiques, couvrant les pays membres de l'OCDE et des économies partenaires.
Organization Science
Organisation Science est l’une des principales revues dans les domaines de la stratégie; de la gestion et de la théorie organisationnelle.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. Organisation Science est l’une des principales revues dans les domaines de la stratégie; de la gestion et de la théorie organisationnelle. La revue publie des recherches révolutionnaires sur les organisations; y compris leurs processus; structures; technologies; identités; capacités; formes et performances.
Oxford Encyclopedia of Economic History
Disponible sur la plateforme Oxford Reference; encyclopédies de référence des éditeurs Oxford.
900 articles : géographie (entrées sur les villes; les pays et les régions); agriculture; systèmes de production; histoire des affaires et de la technologie; démographie; institutions; gouvernements et marchés. Histoire macroéconomique et économie internationale. Monnaie; banque; finances et travail; Ressources naturelles et de l'environnement.
Oxford Handbooks Economics and Finance
Livres électroniques en économie : ouvrages de référence en anglais accessibles en ligne (en html et PDF).
Base de données donnant accès au texte intégral d'une cinquantaine d'ouvrages de références et à plus de 1524 articles Astuces: Attention; pour accéder au contenu; choisir la rubrique "Economics and Finance".
Oxford Journals SHS
La Licence Nationale (ISTEX) signée avec l'éditeur met à disposition les archives de 264 titres de revues. L'abonnement Paris 1 offre l'accès au texte intégral de 95 revues de l'éditeur Oxford en sciences humaines et sociales.
Oxford Journals propose 264 titres de revues scientifiques; en sciences humaines et sociales; publiées par Oxford University depuis les origines jusqu’à 2010.
Domaines couverts : - Economie - Droit - Sciences de la vie- Médecine- Mathématiques et physique.
Pascal et Francis
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes; humaines et sociales; produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015 et jusqu’alors accessibles par abonnement.
Archive des bases de données bibliographiques produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015. Elle permet l’accès à plus de 20 millions de références (articles; brevets; cartes; conférences; livres; rapports et thèses) en sciences exactes et technologie; en sciences biologiques et médicales; en art; archéologie; économie; ethnologie; géographie; histoire des sciences et des techniques; littérature; linguistique; science administrative et juridiques; sciences de l’éducation et des religions.
Politico Pro
POLITICO Pro est le service d'actualité exclusif de POLITICO; couvrant les politiques et les législations européennes. Informations approfondies sur des questions politico-législatives et internationales.
8 secteurs distincts :
- Financial Services
- Trade
- Energy and Environment
- Technology
- Transport
- Agriculture and Food
- Health Care
- Brexit
Politics Philosophy & Economics
Politics; Philosophy & Economics est une revue académique qui couvre les aspects philosophiques de la science politique et de l’économie.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. Politics; Philosophy & Economics est une revue académique trimestrielle qui couvre les aspects philosophiques de la science politique et de l’économie.
Regional Business News
Base de données publiant les textes intégraux des publications économiques régionales des USA.
Regional Business News comprend une centaine de revues; journaux et communiqués concernant l'économie; publiés dans toutes les zones métropolitaines et rurales des États-Unis. Cette base de données est mise à jour quotidiennement. Antériorité : Depuis 1990.
Review of Keynesian Economics
La Review of Keynesian Economics est une revue académique trimestrielle couvrant l'économie keynésienne et post-keynésienne.
Le titre s’inscrit dans un groupe de périodiques électroniques en économie et sociologie. La Review of Keynesian Economics est une revue académique trimestrielle couvrant l'économie keynésienne et post-keynésienne; bien qu'elle soit également ouverte à d'autres traditions hétérodoxes.
ScholarVox Universités by Cyberlibris : collection économie-gestion
Plateforme de livres électroniques en français (manuels principalement) : collection économie-gestion.
Collection économie-gestion : - plus de 6000 titres issus des collections d’une trentaine d’éditeurs français et anglo-saxons.
- environ 72% de titres en français ciblant particulièrement les titres nécessaires pour les licences.
Sirene.fr
Base de données d’entreprises françaises de l'INSEE (Institut national de la statistique et des études économiques ).
La base fournit des données concernant des entreprises; établissements; associations (près de 20 millions d’entreprises et 28 millions d’établissements enregistrés au répertoire inter-administratif Sirene depuis 1973. La base est actualisée tous les jours.
Springer – Ebooks sur l’Europe Centrale; Orientale et les Balkans
Une sélection d’ouvrages de recherche sur l’aire culturelle de l’Europe Centrale; Orientale et balkanique; avec comme domaines principaux les sciences sociales; politiques et économiques; publiés par l’éditeur Springer et ses filiales; entre 1992 et 2023.
Taylor and Francis Journals
Collections SHS, droit, économie, Sciences et Techniques
The Economist Historical Archive (Gale)
Édition complète en fac-similé de The Economist. Tous les numéros depuis son lancement en 1843 jusqu'en 2020.
Avec plusieurs index de recherche; des suppléments thématiques; The Economist Historical Archive est une source primaire multidisciplinaire pour la recherche et l’enseignement des 19è et 20è siècle.
The New Palgrave Dictionary of Economics
Dictionnaire consacré à l'évolution des théories au travers de la pensée économique depuis le XVIIIème.
Définitions de concepts; développements théoriques; informations biographiques et bibliographiques. La ressource en ligne reprend le texte intégral de l'édition imprimée de 2008 avec des ajouts et mises à jour.
Attention : le nombre de téléchargements d'articles par utilisateur sur cette ressource étant limité; nous vous prions de restreindre le nombre de téléchargements que vous effectuez.
Wiley ebooks
L'abonnement Paris 1 permet la consultation d'un certain nombre d'ebooks dans plusieurs domaines : droit; économie; finances; histoire; philosophie
Attention : Les titres d'ebooks acquis par Paris 1 faisant partie de notre abonnement sont signalés par une icône. Ces titres sont accessibles via la plateforme Wiley Online Library.
Wiley Journals SHS
La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur Wiley met à disposition les archives de revues de 1791 à 2011. L'abonnement Paris 1 permet la consultation des titres en cours.
Domaines couverts : Sciences humaines et sociales.
Attention : Les titres de revues faisant partie de notre abonnement sont signalés par une icône. Ces titres sont accessibles via la plateforme Wiley Online Library.
World Bank (GDF et WDI)
Données et rapports statistiques librement proposés par la Banque mondiale.
Inclut notamment les bases :
- Africa Development Indicators
- Education Statistics; Gender Statistics
- Enterprise Surveys
- Global Economic Monitor; Global Economic Prospects; Global Findex; Global Social Protection
- Health Nutrition and Population Statistics
- Joint External Debt Hub
- Poverty and Inequality Database
- Trade Analysis Information System
- World Development Indicators and Global Development Finance
- Worldwide Governance Indicators
XERFI 700
Base de données dans le domaine des entreprises.
Études économiques sectorielles en français; concernant à la fois la France et l'International. Les études sont téléchargeables au format pdf.
Attention; seules les collections des années précédentes sont consultables.

Économie-Gestion: DOMINO

Plus de ressources en ligne

Ressources