Guide thématique: Histoire: DOMINO

Ressources

Academic Search Premier (ASP)
Articles et références des plus grandes revues universitaires, toutes disciplines.
Environ 4 500 revues dont plus de 3 700 sont relues par un comité de lecture. Références citées pour plus de 1 000 titres.
Texte intégral depuis 1975
Africa and The New Imperialism
The most extensive resource covering Africa in the age of new imperialism; a major period of colonial expansion that sent shockwaves throughout the continent; the effects of which are still felt today. Uncover the history of European colonisation and exploitation across the African continent drawing upon the rare printed works; diaries and journals; correspondence; maps; photographs; and film footage available within this resource.
America : History and Life
Références d'articles, de livres et de thèses publiées dans le monde, sur l'histoire et la culture des Etats-Unis et du Canada, de la préhistoire à nos jours.
Canada et Etats-Unis de la préhistoire à nos jours
1964-... (mais en fait surtout depuis 1975)
Bibliographie internationale de l’Humanisme et de la Renaissance (BIHR)
Base de données recensant la totalité des parutions annuelles relatives à l'Humanisme et à la Renaissance compris au sens large.
Contient l’équivalent des volumes de la BIHR publiés depuis 1966.
La période 1350-1650 est couverte afin de tenir compte de tous les pays. Astuces: Elle est incluse dans une interface d'interrogation commune, "Brepolis Medieval and Early Modern Bibliographies" avec
- International Medieval Bibliography (IMB)
- Bibliographie de civilisation médiévale (BCM)
Antériorité: Depuis 1965
BREPOLiS (Medieval & Latin)
Toutes les bases de données Brepols dans le domaine de l'Antiquité et du Moyen-Age.
L'abonnement comprend :
- Brepolis Medieval
- Bibliographies
- International Medieval Bibliography / Bibliographie de Civilisation Médiévale
- International Directory of Medievalists
- Encyclopaedic Works
- Lexikon des Mittelalters Online
- International Encyclopaedia for the Middle Ages
- Europa Sacra
-standing Databases
- Ut per litteras apostolicas...(Lettres Pontificales)
- In Principio
- Vetus Latina (Bible Versions of the latin fathe )
Astuces: Pour accédez au contenu, choisir la base dans le menu déroulant; puis cliquer sur "IP recognition"
Brepols e-books
Brepols Publishers est une maison d’édition belge créée en 1796. Elle publie des ressources en histoire ancienne et médiévale; littérature; linguistique; pensée et théologie médiévales.
La Licence Nationale Istex signée avec l'éditeur permet l'accès à un corpus d’ebooks de 849 titres; dont les Miscellanea. Les textes sont en majorité en langue anglaise mais aussi en français; en espagnol; en allemand et en italien.
Brepols Revues
Brepols Publishers est une maison d’édition belge créée en 1796. Elle publie des ressources en histoire ancienne et médiévale; littérature; linguistique; pensée et théologie médiévales.
La Licence Nationale Istex signée avec l'éditeur permet l'accès à un corpus de revues ( 45 titres des origines; le fascicule le plus ancien datant de 1882; à 2012)
Brill's Companions in Classical Studies online I
Collection I de Brill’s Companions in Classical Studies online
25 volumes disponibles en version électronique dans les domaines des études classiques : Histoire ancienne et médiévale, Lettres et sciences humaines, Littératures grecques et latines
Brill's Companions in Classical Studies online II
Collection II de Brill’s Companions in Classical Studies online
15 volumes disponibles en version électronique dans les domaines des études classiques : Histoire ancienne et médiévale; Lettres et sciences humaines; Littératures grecques et latines
Brill's Companions in Classical Studies online III
Collection III de Brill’s Companions in Classical Studies online
10 volumes disponibles en version électronique dans les domaines des études classiques : Histoire ancienne et médiévale; Lettres et sciences humaines; Littératures grecques et latines
British Periodicals Collections I & II (ProQuest)
500 périodiques britanniques publiés du XVIIe siècle au XXe siècle; numérisés et accessibles en texte intégral
British Periodicals Collection : plus de 160 revues en littérature; philosophie; histoire; sciences; beaux-arts et sciences sociales.
- British Periodicals Collection II : plus de 300 revues des collections de microfilms ProQuest English Literary Periodicals et British Periodicals in the Creative Arts, ainsi que des titres supplémentaires, en littérature, musique, art, théâtre, archéologie et architecture.
Burney Collection Newspapers
Collection de journaux et de brochures britanniques des 17e et 18e siècles rassemblée par le Révérend Charles Burney puis complétée par la British Library après son acquisition en 1818.
Londres; province anglaise; l’Ecosse; l’Irlande et les colonies.
Antériorité: 1600-1799
Cairn - livres électroniques
Livres électroniques proposés dans les onglets "Encyclopédies de poche" et "Ouvrages".
Accès aux ouvrages des catégories Économie, Sociologie, Sciences politiques
Encyclopédies de poche :
Que sais-je ? / Repères
Cairn - revues électroniques
Revues francophones en Sciences humaines et sociales en texte intégral.
- économie, droit, sciences politiques
- psychologie; psychanalyse
- histoire; géographie
Antériorité: 2001-
Cambridge Histories online
Publié en 1902 pour la première fois; Cambridge Histories est une série couvrant quinze domaines des sciences humaines et sociales; avec une concentration sur l'histoire politique et culturelle; la littérature; la philosophie; les études religieuses. Titres consultables par auteur; titre et sujet. Continuellement mis à jour avec de nouveaux volumes tirés de la série imprimée dès qu'ils sont disponibles.
Contient plus de 300 volumes publiés depuis 1960.
L'abonnement Paris 1 ouvre l'accès aux collections suivantes:
American History;Ancient History & Classical Studies;British & European History,Global History, Literature, Philosophy & Political Thought, Religion
Cambridge Journals Online (Full Collection)
Revues électroniques en texte intégral de l'éditeur Cambridge University Press (full collection)
Abonnement Paris 1 : Full Collection
La Full collection propose 400 titres de revues dans les prestigieuses collections de sciences humaines et sociales, sciences, techniques etc. de l’éditeur Cambridge. Pour les auteurs de correspondance affiliés à l’établissement, la publication en open access sera sans frais et illimitée dans les revues hybrides et full open access de la Full collection. Pour tout complément d’information : oaqueries@cambridge.org
Casalini Torrossa journals (EIO Periodici)
Base de données éditée par Casalini Libri donnant accès à une sélection de 40 titres italiens en SHS.
L’abonnement Paris 1 offre l'accès uniquement aux revues
Pour avoir accès aux revues, cliquez sur "Avez-vous un accès autorisé?" (en haut à droite de l'écran).
Chicago Tribune (1849-2000)
ProQuest Historical Newspapers propose les archives du Chicago Tribune.
Ce journal historique permet aux généalogistes; chercheurs et universitaires d'effectuer des recherches en ligne sur un ensemble de témoignages; comptes-rendus et documents sur la politique; la société et les événements de l'époque.
Classical and Ancient Near Eastern Studies (De Gruyter) - Antiquité
Collection d'Ebooks en Sciences de l'Antiquité publiés chez l'éditeur De Gruyter.
Couverture: Ensemble de 1 291 Ebooks en sciences de l’Antiquité; publiés entre 1990 et 2020.
Ces Ebooks ont été acquis grâce à un financement du GIS CollEx-Persée.
Classiques Garnier
Les Classiques Garnier Numérique proposent un accès aux livres et revues numériques de l’éditeur.
Base de données par collection en mode image-texte caché et plein texte permettant des recherches complexes sur des textes structurés; et qui ne se limitent pas à une interrogation par mot.
Collections disponibles : Histoire-histoire de l'art ; Religions ; Philosophie ; Actes; mélanges et collectifs ; Revues : lettres et linguistique + sciences humaines
Current Affairs in Video (Alexander Street Press)
Current Affairs in Video présente des films et des documentaires primés mettant l'accent sur l'analyse détaillée de l'actualité politique.
La base contenant plus de 500 heures filmées; offre une vision des tendances mondiales; en mettant l'accent sur des domaines clés tels que la politique de l'environnement; la politique de santé; les droits de l'homme; la justice internationale et le terrorisme; la corruption institutionnelle; la migration et l'économie mondiale; la pauvreté; les tensions religieuses et les conflits.
De Gruyter : revues
L'abonnement Paris 1 offre l'accès à 24 revues des éditions De Gruyter issues du bouquet "Classical Studies; Theology and Philosophy" et à 10 revues d'économie. La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur permet la consultation de 500 titres supplémentaires; couvrant la période de 1826 à 2012.
De Gruyter livres
Plateforme de livres et de revues électroniques des éditions De Gruyter. L'abonnement Paris 1 permet l'accès à la collection Classical Studies(sciences de l’antiquité et religion) + ouvrages de la Licence Nationale ISTEX
La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur permet l'accès à un ensemble de 223 eBooks en langue française; publiés sous différentes marques éditoriales entre 1965 et 2017 dans sept disciplines des sciences humaines : art et architecture; études classiques; histoire; linguistique; littérature; philosophie; théologie et religion. Anteriorite: 2008-...
Decolonization: Politics and Independence
Decolonization: Politics and Independence in Former Colonial and Commonwealth Territories brings together material from within former British colonies and Commonwealth nations; alongside some from former French and Portuguese territories; to provide valuable primary source material created for local audiences by local actors during a period of enormous global change. After the Second World War; decolonization movements around the world gathered pace; and from the small port colony of Aden to the vast Indian sub-continent; new borders were set; and new nations built.
Dictionnaire des philosophes antiques (DPhA) - Brepolis
Version numérisée des 3000 notices parues dans les différents tomes du Dictionnaire des philosophes antiques publié sous la direction de Richard Goulet de 1989 à 2018 par CNRS-Éditions.
Description de la vie; des activités intellectuelles des philosophes grecs ou romains; des érudits byzantins
Recensement de leurs œuvres. Bibliographie sélective des éditions; traductions; commentaires; lexiques; bibliographies; études d’orientation et autres travaux érudits.
DigiZeitschriften
Périodiques scientifiques allemands; toutes disciplines.
Texte intégral de plusieurs centaines de revues très importantes pour tous spécialistes de l'aire germanique; numérisées depuis le 19e siècle. Anteriorite: ...-2004
Dissertations and Theses Full Text : The Humanities and Social Sciences Collection (Proquest)
Répertoire des thèses soutenues aux États-Unis depuis 1861 dans le domaine des lettres; sciences humaines et sociales
3 millions de références de thèses et mémoires. Intègre le ProQuest Dissertations & Theses : UK & Ireland (uniquement des notices bibliographiques avec un résumé)
2;1 millions de thèses en texte intégral au format PDF Sujets : humanités au sens large (philosophie; religion; littérature; éducation; histoire; arts...) Astuces: Mode d'emploi : http://www.bis-sorbonne.fr/sid/IMG/pdf/ProQuest-Dissertations-_-Theses-Full-Text-HSS-Collection.pdf
Early European Books (EEB) (ProQuest)
Projet toujours en cours dont l’objectif est la numérisation de l’ensemble des documents imprimés en Europe de 1450 à 1700 (à l’exception du Royaume-Uni). Corpus d'ouvrages anciens numérisés issus des collections de la Bibliothèque nationale de Florence. Achat effectué dans le cadre du programme CollEx-Persée.
Actuellement; les Early European Books sont répartis en 16 collections différentes dont 6 contiennent des ouvrages issus des collections de la Bibliothèque nationale de France.
Eighteenth Century Online (ECCO)
Inscrite dans la continuité de la base Early English Books Online (EEBO); la base ECCO Eighteenth Century Collections Online est une réalisation de l’éditeur Gale Cengage. Cette base propose la version numérisée d’un vaste corpus de textes du XVIIIème siècle.
Toutes disciplines : histoire; géographie; arts; sciences sociales; médecine; sciences et techniques; littérature; philosophie; religion; droit; etc.
Possibilité d’effectuer une recherche croisée avec la base Early English Books Online (EEBO). La fonction de recherche croisée entre ECCO et EEBO; bases de données toutes deux acquises en licence nationale; est désormais activée. Depuis la plateforme ECCO; il suffit de sélectionner « include EEB documents » sur la page de recherche. Astuces: Recherche en plein texte dans l’ensemble du corpus mais aussi par auteur; titre; éditeur. Possibilité de feuilleter l’ensemble du corpus par auteur ou par titre. Anteriorite: 1700-1799
Encyclopedia of African American History (1619–1895)
Disponible sur la plateforme Oxford Reference; encyclopédies de référence des éditeurs Oxford
Encyclopédie d'histoire afro-américaine; afro-américaine. Cette encyclopédie documente; en près de 700 entrées; l'expérience afro-américaine au cours de la période 1619-1895; de l'arrivée du premier bateau négrier à la mort de Frederick Douglass.
Encyclopedia of African American History (1896 - présent)
Disponible sur la plateforme Oxford Reference; encyclopédies de référence des éditeurs Oxford
Encyclopédie d'histoire afro-américaine; de l'ère de reconstruction à l'âge de Jim Crow; la renaissance de Harlem; le mouvement des droits civiques; et l'influence ascendante des Afro-Américains dans le paysage culturel américain. Avec une couverture allant jusqu'à l'élection de Barack Obama en 2008. L'encyclopédie contient environ 1200 entrées.
Encyclopedia of Greek tragedy - Wiley
Version électronique de l’édition papier de The Encyclopedia of Greek Tragedy / Hanna M. Roisman en 3 volumes.
Ouvrage de référence couvrant tous les aspects du théâtre dramatique qui s’est développé en Grèce antique et a atteint son apogée au Ve siècle avant notre ère.
Encyclopedia of the Dead Sea Scrolls
Disponible sur la plateforme Oxford Reference; encyclopédies de référence des éditeurs Oxford
Encyclopédie consacrée à la découverte des rouleaux de la mer morte en 1947 par des bergers bédouins. Étude de la communauté de Qumran qui a produit les rouleaux; de leur impact sur la compréhension des études bibliques.
Encyclopedia of the Enlightenment
Disponible sur la plateforme Oxford Reference; encyclopédies de référence des éditeurs Oxford.
700 articles; couvrant la période des Lumières. Des disciples de Descartes en 1670 à la restauration de la monarchie Bourbon en 1815. Couverture : Europe occidentale; Amérique du Nord; Brésil; monde ibérique; Russie.
Encyclopedia of the Roman army - Wiley
Version électronique de l’édition papier The Encyclopedia of the Roman Army / Yann Le Bohec en 3 volumes.
Ouvrage de référence sur les forces armées de la Rome antique.
English historical documents
Version électronique de la principale collection de sources de l’histoire des îles britanniques.
Recherche en texte intégral dans un corpus de plus de 5500 documents; couvrant une période qui s’étend du Ve siècle à 1914.
Europa Sacra
Base de texte intégral comprenant des données sur les institutions ecclésiastiques et les membres du clergé européen à l’époque médiévale.
Version électronique de - C. Eubel; Hierarchia catholica medii aevi... ab anno 1198 [Münster; 1898]
- P.B. Gams; Series episcoporum ecclesiae catholicae [Regensburg; 1873-86]. Contient des informations prosopographiques sur les évêques et membres du clergé européen du Moyen-Age au 19e siècle. Antériorité : époque médiévale
European Views of the Americas: 1493 to 1750
Base de données bibliographiques sur l'histoire de l'exploration et de la colonisation européenne en Amériques du Nord et du Sud avant 1750.
Base issue de "European Americana : A Chronological Guide to Works Printed In Europe Relating to the Americas; 1493-1750".
Gnomon
Base de données bibliographique consacrée à l’antiquité gréco-romaine.
Couverture: Reprend la bibliographie issue de Gnomon. Kritische Zeitschrift für die gesamte klassische Altertumswissenschaft (vol. 1; 1925 à 75; 2003) Anteriorite: 2003- Categories: Histoire Histoire Bibliographies
Grand Corpus des dictionnaires Garnier
Dictionnaires les plus importants consacrés à la langue française; du 9e au 20e siècle.
Sélectionner dans la liste déroulante Renater : Paris 1 Panthéon Sorbonne et cocher les 2 cases pour retenir ce choix.
Inclut : Dictionnaire de l'ancienne langue française
- Dictionnaire historique de l'ancien langage français
- Dictionnaire de la langue française du 16e
- Dictionaire Francoislatin
- Thrésor de la langue françoyse
- Dictionarie of the french and english tongues
- Origines de la langue françoise
- Dictionnaire françois
- Dictionaire de l'Académie française (+ Complément)
- Essai d'un Dictionaire universel
- Dictionnaire des Arts et des Sciences
- Dictionnaire étymologique
A compléter par les autres bases Classiques Garnier : - Encyclopédie d'Yverdon - Pierre Larousse; Grand Dictionnaire universel du 19e - Corpus de la littérature médiévale des origines au 15e - Corpus de la littérature narrative du Moyen Âge au 20e - La Bibliothèque des Lettres (Bibliopolis) - Corpus Bayle (Œuvres complètes) - Patrologia græca
Historical Abstracts
Base de données bibliographique spécialisée en histoire de 1450 à nos jours (sauf États-Unis et Canada).
Histoire mondiale de 1450 à nos jours (sauf Etats-Unis et Canada) Disciplines couvertes : histoire; anthropologie; religion; sociologie; multiculturalisme; science politique; histoire des femmes...
Type de documents : références d’articles de périodiques; de monographies et de thèses.
Historical Newspapers (ProQuest)
ProQuest Historical Newspapers propose les archives de Los Angeles Times (1881-1996); du Chicago Tribune (1849-1997); New York Times (1851-2017)
Ces journaux historiques permettent aux généalogistes; chercheurs et universitaires d'effectuer des recherches en ligne sur un ensemble de témoignages; comptes-rendus et documents sur la politique; la société et les événements de l'époque.
Homer encyclopedia (The) - Wiley
Version électronique de l’édition papier The Homer Encyclopedia / Margalit Finkelberg en 3 volumes.
Contient 1360 entrées sur tous les aspects des poèmes homériques. Encyclopédie de référence sur les études homériques.
International Historical Statistics
International Historical Statistics; 1750-2010 3-volume set is the latest edition of the most authoritative collection of statistics available. Updated to 2010 wherever possible, it provides key economic and social indicators for the last 260 years, serving as an essential reference source.
ISTEX (Initiative d'excellence de l'information scientifique et technique)
Plateforme développée et gérée par l’Institut de l’information scientifique et technique du CNRS. Corpus de ressources documentaires pérennes; accessibles et exploitables par la communauté de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.
Contient plus de 21 millions de ressources de 19 éditeurs internationaux (Springer; Wiley; Elsevier; etc.) et francophones (EDP sciences; Lavoisier; Numérique Premium; etc.). Accès en ligne aux collections rétrospectives de la littérature scientifique (archives de revues; bases de données; corpus de textes; etc.) dans toutes les disciplines (sciences de la vie et santé; sciences juridiques et politiques; lettres et sciences humaines; etc.).
Iter Bibliography
Bibliographie concernant les périodes médiévales et modernes (400-1700).
Environ 750 00 références d’articles; livres; thèses; congrès. Comprend aussi l'accès aux revues Renaissance & Reformation et Early Theatre.
Antériorité : 400-1700.
Jacoby Online
Edition révisée des textes grecs et des fragments de milliers d'historiens collectés par Felix Jacoby; philologue allemand (1876-1959).
JSTOR
Accès aux collections rétrospectives en texte intégral d'un grand nombre de revues savantes en sciences humaines.
Astuce : Les parutions récentes ne figurent pas sur JSTOR mais l'on peut y trouver des publications remontant jusqu'en 1838. Pour les années ultérieures; chercher les articles dans les autres abonnements; selon les éditeurs.
LGBT Magazine Archive (Proquest)
Archive des principaux périodiques consacrés aux intérêts LGBT +
Comprend les archives de 26 magazines de premier plan. Comprend également les principaux titres britanniques; notamment Gay News et Gay Times. Domaines couverts : LGBT; homosexualité; droits des homosexuels; culture gay littérature; art gay; mouvement des droits des homosexuels; identité de genre.
Cette ressource répondra aux intérêts dans de nombreux domaines connexes; tels que l'histoire du XXe siècle; la sociologie; les études sur la santé; les sciences politiques.
Période couverte: 1954-2015.
Los Angeles Times (1881-1996)
ProQuest Historical Newspapers propose les archives de Los Angeles Times.
Ce journal historique permet aux généalogistes; chercheurs et universitaires d'effectuer des recherches en ligne sur un ensemble de témoignages; comptes-rendus et documents sur la politique; la société et les événements de l'époque.
Maitron en ligne
Base de données biographiques de ceux qui ont compté dans les mouvements ouvrier et social.
Sciences humaines et sociales Antériorité: 1789-1968.
Making of the Modern World
Base de données en texte intégral des sources en histoire économique.
Contenu :- The Making of the Modern World : Part I (The Goldsmiths’-Kress Library of Economic Literature; 1450-1850)
- The Making of the Modern World Part II (1851-1914).
Reproduction des fonds de la Goldsmiths’ Library of Economic Literature (Université de Londres) et de la Kress Library of Business and Economics (Ecole supérieure de Commerce et d’Administration de Boston); complétés par des documents de la Seligman Collection (Columbia) et de la Sterling Library (Yale).
Marx - Das Kapital online - Beiband Editionsrichtlinien der Marx-Engels-Gesamtausgabe (MEGA)
À l'occasion du 150e anniversaire de la première publication du Capital (1867); De Gruyter propose un livre électronique qui fournit pour la première fois une version numérique de la section II de l'édition complète de Marx-Engels (Marx-Engels-Gesamtausgabe Abteilung II).
Cette édition comprend : -toutes les versions dans les langues d'origine:les 4 éditions allemandes;l'édition française révisée par Marx avec des modifications et la traduction anglaise révisée par Engels
-15 volumes(17 sous-volumes)ainsi que les lignes directrices de l'éd complète
-Tous les travaux préliminaires sur Le Capital
-avant-propos;historique et provenance;index des variantes et corrections;notes;index complets.
Marx - Das Kapital online vol.1 - Ökonomische Manuskripte 1857/58 / Karl Marx Apparat
À l'occasion du 150e anniversaire de la première publication du Capital (1867); De Gruyter propose un livre électronique qui fournit pour la première fois une version numérique de la section II de l'édition complète de Marx-Engels (Marx-Engels-Gesamtausgabe Abteilung II).
Cette édition comprend :-toutes les versions dans les langues d'origine:les 4 éditions allemandes;l'édition française révisée par Marx avec des modifications et la traduction anglaise révisée par Engels
-15 volumes(17 sous-volumes)ainsi que les lignes directrices de l'éd complète
-Tous les travaux préliminaires sur Le Capital
-avant-propos;historique et provenance;index des variantes et corrections;notes;index complets.
Médiathèque Numérique d'Arte VOD
La Médiathèque Numérique est constitué de programmes issus du catalogue d'Arte (documentaires; collections; spectacles; émissions phares de la chaîne; cinéma patrimonial et contemporain...) et de la collection d'UniversCité (plus de 1500 films français et étrangers).
Vous disposez de 7 crédits par mois pour visionner des titres (une nouveauté compte comme 2 crédits !).
Nineteenth century parliamentary papers
Corpus d'archives parlementaires britanniques du XIXe siècle. Achat effectué dans le cadre du programme CollEx-Persée.
Le corpus comprend les documents parlementaires numérisés produits par la Chambre des Communes (House of Commons) entre 1801 et 1900; source primaire d’une grande richesse pour l’étude de l’Empire Britannique au XIXe siècle et de ses relations avec le monde.
Les documents décrits par un thésaurus spécifique à la base de données relèvent de plusieurs catégories : projets de loi; rapports des commissions royales; rapports des comités; comptes et documents divers; documents de commandement...
Numérique Premium
Bibliothèque de livres électroniques spécialisée en histoire européenne. La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur permet l'accès à une collection supplémentaire : Littérature française.
Collections proposées : - Histoire générale - Histoire médiévale - Histoire moderne - Révolution Française/1er Empire - Usuels XIXe-XXe siècle - De Gaulle - Première Guerre mondiale - Seconde Guerre mondiale - Histoire du cinéma - Littérature française et francophone.
Open Edition Books
OpenEdition Books est une plateforme de livres électroniques en sciences humaines et sociales; dont certains sont offerts en libre accès.
Diffusant des ouvrages de référence d’éditeurs; la plateforme a pour ambition de construire une bibliothèque internationale pour les humanités numériques et ce; en encourageant les éditeurs à développer le libre accès sur le long terme. La plateforme valorise le traitement de toutes les aires culturelles; de toutes les périodes; et des grandes langues scientifiques.
Periodicals Archive Online
Texte intégral des archives de plusieurs centaines de périodiques jusqu'en 2000.
Archives généralement disponibles depuis la naissance du périodique jusqu’en 1995 pour la majorité. Cette interface permet la recherche sur le texte intégral. Une quarantaine de langues et dialectes sont indexés. L'abonnement Paris 1 couvre les collections 1 à 6 Antériorité: 1665 à 1995.
Proquest - Bases de données
Point d'accès unique à l'ensemble des 17 bases de données Proquest.
ProQuest E-books Histoire Médiévale
Sélection de 38 titres de niveau recherche en langues étrangères sur le Moyen Âge (principalement publiés par les plus grands éditeurs anglo-saxons).
Pour annoter; surligner; imprimer; télécharger les ouvrages; il est impératif d’ouvrir un compte personnel dans Ebook central et de télécharger http://www.adobe.com/fr/solutions/ebook/digital-editions/download.html Adobe Digital Editions.
Ce compte permet de créer une étagère où les ouvrages consultés et les annotations sont conservés.
Astuce : http://proquest.libguides.com/EBC-FR : Guide d'utilisation en français
Retronews
RetroNews donne accès aux titres de presse numérisés et conservés à la BNF.
Accès à plusieurs millions d’articles issus des principaux titres d’informations nationales; régionales; locales; coloniales. Articles publiés entre 1631 et 1945 et conservés à la BnF. Chaque mois; de nouveaux titres de presse sont ajoutés. Astuce : Pour bénéficier de tous les articles et de toutes les fonctionnalités de RetroNews; se créer un compte personnel : https://www.youtube.com/watch?v=Hs0D5bIqwVc&feature=youtu.be
Rotunda’s American Founding Era collection
Rotunda’s American Founding Era collection offre un accès aux éditions numériques des "Papers" des pères fondateurs de l’Amérique; figures majeures de la "Early Republic" (1789-1823)
Collections proposées :
- The Adams Papers Digital Edition
- The Papers of Alexander Hamilton Digital Edition
- The Papers of Thomas Jefferson Digital Edition
- The Dolley Madison Digital Edition
- The Papers of James Madison Digital Edition
- The Papers of Eliza Lucas Pinckney and Harriott Pinckney Horry Digital Edition
- The Papers of George Washington Digital Edition
- The Documentary History of the Ratification of the Constitution
- Founders Early Access
SAGE Journals Archives
La Licence Nationale ISTEX met à disposition les archives de revues publiées par Sage depuis les origines (1847) à 2009.
Domaines concernés : sciences humaines et sociales (748 titres en texte intégral).
Attention seul le contenu en open accès (signalé par un logo vert à gauche du titre) est accessible.
State Papers Online
Base de documents officiels; diplomatiques et gouvernementaux consacrés à l'histoire des îles britanniques.
-Partie I: Les Tudor(1509-1603); les affaires intérieures
-Partie II: Les Tudor(1509-1603); les affaires étrangères; l’Irlande; l’Écosse et la région des Borders; documents du Conseil privé
-Partie III: Les Stuarts de James I à Anne; 1603-1714
-Partie IV: Les Stuarts et le Commonwealth
Antériorité : 1509-1714
Taylor and Francis Journals
Collections SHS, droit, économie, Sciences et Techniques
The New York Times (1851-2017)
ProQuest Historical Newspapers propose les archives du New York Times.
Ce journal historique permet aux généalogistes; chercheurs et universitaires d'effectuer des recherches en ligne sur un ensemble de témoignages; comptes-rendus et documents sur la politique; la société et les événements de l'époque.
The Times Digital Archive
Archives du journal The Times. Chaque année une nouvelle année d'archives est ajoutée. Accès au texte intégral. Recherche en plein texte.
Twentieth Century Religious Thought : Volume I; Christianity
Corpus de publications et d'archives de théologiens chrétiens du XXe siècle.##Achat effectué dans le cadre du programme CollEx-Persée.
Ensemble d’œuvres et d’archives émanant de plus de plus de 250 auteurs d’Afrique; d’Europe; d’Amérique latine et d’Amérique du Nord; dont plusieurs personnalités importantes telles que Dietrich Bonhoeffer; Rheinhlod Niebuhr ou le pape Benoît XVI. Ce corpus de 170 000 pages et de 3 645 documents constitue une ressource majeure pour la compréhension historique et contemporaine des différents aspects de la pensée théologique.
Wiley Journals SHS
La Licence Nationale ISTEX signée avec l'éditeur Wiley met à disposition les archives de revues de 1791 à 2011. L'abonnement Paris 1 permet la consultation des titres en cours.
Domaines couverts : Sciences humaines et sociales.
Attention : Les titres de revues faisant partie de notre abonnement sont signalés par une icône. Ces titres sont accessibles via la plateforme Wiley Online Library.
Women and social movements; International 1840 to present (Alexander Street Press)
Source de documents sur les femmes et les mouvements sociaux; de 1840 à nos jours.
La base contient des écrits; lettres; journaux personnels; actes de conférences...
Youth and Popular Culture Magazine Archive (Proquest)
Les archives du magazine Youth and Popular Culture présentent des périodiques uniques de 1940 à nos jours; mettant en évidence des sujets et des tendances de la culture des jeunes tels que la mode; le rock and roll; le sport; la sexualité; les rencontres; ainsi que la représentation des jeunes dans les médias.
Domaines couverts : Conseil; basketball; choix de carrière; célébrités; sortir ensemble; régime; famille; tendances de la mode; film; jeux; coiffures; santé mentale; musique; forme physique; relations; rock and roll; activisme social; sports; voyage; santé des femmes. Période couverte : 1940 - 2016.

Histoire: DOMINO

Plus de ressources en ligne

Ressources