Version électronique de l’édition critique des œuvres complètes d’Albert le Grand, publiée par l’Albertus - Magnus - Institut de Münster.
Comprend plus de 70 œuvres d’Albert le Grand; qui doivent paraître en 41 volumes. 33 volumes sont déjà parus.
Astuces: Une fois sur le site de l’éditeur Aschendorff Verlag, pour accéder au corpus lui-même, cliquer sur le bouton : "Hier gehts zum Abonnement Alberti Magni Opera Omnia
Toutes les bases de données Brepols dans le domaine de l'Antiquité et du Moyen-Age.
L'abonnement comprend :
- Brepolis Medieval
- Bibliographies
- International Medieval Bibliography / Bibliographie de Civilisation Médiévale
- International Directory of Medievalists
- Encyclopaedic Works
- Lexikon des Mittelalters Online
- International Encyclopaedia for the Middle Ages
- Europa Sacra
-standing Databases
- Ut per litteras apostolicas...(Lettres Pontificales)
- In Principio
- Vetus Latina (Bible Versions of the latin fathe )
Astuces: Pour accédez au contenu, choisir la base dans le menu déroulant; puis cliquer sur "IP recognition"
Version électronique de Lexikon des Mittelalters, d'Artemis Verlag, interrogeable simultanément avec l’International Encyclopaedia for the Middle Ages (IEMA).
Europe médiévale + quelques articles sur l’Afrique du Nord et le Moyen-Orient. Antériorité: 300-1500
Édition en ligne des œuvres et de la correspondance de Descartes
Édition en ligne des œuvres et de la correspondance de Descartes dirigée par Vincent Carraud (Centre d’Études Cartésiennes; université Paris-Sorbonne). Produite par les spécialistes de l'œuvre de Descartes; elle se décline selon quatre types de notes : 1) philologiques; 2) interprétatives : historiques ou philosophiques; 3) bibliographiques; 4) varia. Cette annotation permettra d’enregistrer au fil du temps les progrès accomplis du point de vue de l’histoire textuelle du cartésianisme.
Version numérisée des 3000 notices parues dans les différents tomes du Dictionnaire des philosophes antiques publié sous la direction de Richard Goulet de 1989 à 2018 par CNRS-Éditions.
Description de la vie; des activités intellectuelles des philosophes grecs ou romains; des érudits byzantins
Recensement de leurs œuvres. Bibliographie sélective des éditions; traductions; commentaires; lexiques; bibliographies; études d’orientation et autres travaux érudits.
Répertoire des thèses soutenues aux États-Unis depuis 1861 dans le domaine des lettres; sciences humaines et sociales
3 millions de références de thèses et mémoires. Intègre le ProQuest Dissertations & Theses : UK & Ireland (uniquement des notices bibliographiques avec un résumé)
2;1 millions de thèses en texte intégral au format PDF Sujets : humanités au sens large (philosophie; religion; littérature; éducation; histoire; arts...) Astuces: Mode d'emploi : http://www.bis-sorbonne.fr/sid/IMG/pdf/ProQuest-Dissertations-_-Theses-Full-Text-HSS-Collection.pdf
Projet toujours en cours dont l’objectif est la numérisation de l’ensemble des documents imprimés en Europe de 1450 à 1700 (à l’exception du Royaume-Uni). Corpus d'ouvrages anciens numérisés issus des collections de la Bibliothèque nationale de Florence. Achat effectué dans le cadre du programme CollEx-Persée.
Actuellement; les Early European Books sont répartis en 16 collections différentes dont 6 contiennent des ouvrages issus des collections de la Bibliothèque nationale de France.
Correspondance de près de 6.000 philosophes; scientifiques et hommes de lettres; principalement du XVIIIe siècle.
Contient près de 53.000 lettres en anglais; allemand; français et italien. Astuces: Pour se connecter; cliquer sur « Subscribers enter here
Anteriorite: 1600-1900
L'Encyclopédie épouse une vision large de l'éthique qui crée des liens avec de nombreuses autres disciplines; notamment la médecine; les études technologiques; l'informatique; les affaires; la religion et le droit. L'Encyclopédie couvre des sujets; des mouvements; des arguments et des figures de l'éthique normative; de la métaéthique et de l'éthique appliquée.
Attention : il est nécessaire de se créer un compte avec votre mail Paris 1 pour accéder au contenu.
Version en ligne de la bibliographie annuelle. Répertoire bibliographique de la philosophie.
Archive des principaux périodiques consacrés aux intérêts LGBT +
Comprend les archives de 26 magazines de premier plan. Comprend également les principaux titres britanniques; notamment Gay News et Gay Times. Domaines couverts : LGBT; homosexualité; droits des homosexuels; culture gay littérature; art gay; mouvement des droits des homosexuels; identité de genre.
Cette ressource répondra aux intérêts dans de nombreux domaines connexes; tels que l'histoire du XXe siècle; la sociologie; les études sur la santé; les sciences politiques.
Période couverte: 1954-2015.
La collection de classiques grecs et latins Loeb Classical Library fondée en 1911 disponible on-line.
Publiée par The Harvard University Press; cette collection rassemble 521 volumes en texte intégral avec traduction en anglais. Cette base donne accès aux textes les plus importants de la littérature grecque et latine.
La collection accueille régulièrement de nouveaux titres.
Base de données comprenant; outre l’édition Colli/Montinari des oeuvres de Nietzsche; tous les travaux consacrés au philosophe publiés chez de Gruyter (dont le Nietzche-Wörterbuch); ainsi que des fac-similés de manuscrits et leurs transcriptions.
Oxford Bibliographies est une base de données pluridisciplinaire; développée en collaboration avec des universitaires et des bibliothécaires. Elle combine les caractéristiques d’une encyclopédie et d’une bibliographie traditionnelle.
Série d’ouvrages publiée par The Voltaire Foundation (Oxford University) consacrée aux Lumières qui aborde une très grande variété de sujets : histoire; études culturelles; littérature; biographie; études religieuses; philosophie et études de genre.
Le corpus de livres électroniques acquis par la BIS est constitué par l’ensemble des 571 ouvrages publiés entre 1955 et 2016.
Le site Pascal et Francis en accès libre est une archive des bases de données bibliographiques PASCAL et FRANCIS en sciences exactes; humaines et sociales; produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015 et jusqu’alors accessibles par abonnement.
Archive des bases de données bibliographiques produites par l’Inist-CNRS entre 1972 et 2015. Elle permet l’accès à plus de 20 millions de références (articles; brevets; cartes; conférences; livres; rapports et thèses) en sciences exactes et technologie; en sciences biologiques et médicales; en art; archéologie; économie; ethnologie; géographie; histoire des sciences et des techniques; littérature; linguistique; science administrative et juridiques; sciences de l’éducation et des religions.
Past MastersCe lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Corpus complets en texte intégral de grandes figures de la philosophie.
Aristote; Austin; Beauvoir; Davidson; Descartes; Dewey; Fichte; Foucault; Freud; Hegel; Hobbes; Hume; Husserl; James; Kant; Leibniz; Locke; Lombardus; Machiavelli; Marx et Engels; Merleau-Ponty; Montaigne; Montesquieu; Nietzsche; Ockham; Pascal; Platon; Plotinus; Schopenhauer; Smith; Weber; St Augustin; St Thomas d'Aquin; Weil; Wittgenstein.
Philpapers est une ressource numérique de recherche en philosophie financée conjointement par l’institut de philosophie de l’université de Londres; le « Centre for Consciousness » de l’université nationale australienne et le Joint Information Systems Committee (JISC). Il est officiellement soutenu par l’International Association for Computing and Philosophy (IACAP)
Le service propose environ 200 000 articles et ouvrages en philosophie. Il fournit également des outils aux chercheurs concernant la recherche et la navigation; la classification; la création de bibliographies personnelles.
Une sélection des 175 ouvrages de recherche en histoire de la philosophie et philosophie contemporaine; en publiés entre 1975 et 2023 par l'éditeur Springer et ses filiales. Achat effectué dans le cadre du programme CollEx-Persée.
Il donne des indications claires et fiables sur tous les domaines de la philosophie et sur les idées de tous les philosophes notables de l'Antiquité à nos jours. La deuxième édition a été révisée et mise à jour; et comprend 300 nouveaux articles sur des sujets d'actualité; tels que la conscience animale; le clonage; la responsabilité des entreprises; la famille; la mondialisation et le terrorisme.
L'Oxford Encyclopedia of the Bible and Ethics (OEBE) explore l'intersection entre les sources bibliques et les questions éthiques; à la fois historiques et modernes; à travers des traitements analytiques et constructifs approfondis d'un large éventail de sujets par des érudits et éthiciens bibliques de premier plan.
Les archives du magazine Youth and Popular Culture présentent des périodiques uniques de 1940 à nos jours; mettant en évidence des sujets et des tendances de la culture des jeunes tels que la mode; le rock and roll; le sport; la sexualité; les rencontres; ainsi que la représentation des jeunes dans les médias.
Domaines couverts : Conseil; basketball; choix de carrière; célébrités; sortir ensemble; régime; famille; tendances de la mode; film; jeux; coiffures; santé mentale; musique; forme physique; relations; rock and roll; activisme social; sports; voyage; santé des femmes. Période couverte : 1940 - 2016.
